Competitivo y excesivo

El 4 de Julio se celebra el día de la
independencia de los USA. A parte de las banderas y los fuegos
artificiales desde 1916 también se celebra una curiosa competición
en el famoso parque de atracciones de Coney Island de New York, uno
de los más antiguos de américa: una bizarra competición de
comedores de hot dogs. En diez minutos los dos primeros clasificados
se comieron este pasado 4 de Julio de 2015 la impresionante cantidad
de 62 y 60 hot dogs respectivamente.

Ví la competición por televisión y
me preguntaba cómo podrían hacerlo (y no vomitar nada más acabar).

Indagando en internet encontré algo de
información.

Según un artículo publicado en una
publicación de gastroenterología, “Después de tragar (para
ello tienen docenas de técnicas de deglución, tales como hinchar
sus mejillas, llenar la bocas de alimento o tragar grandes bocados
seguidos de sorbos de agua), la masa de alimento se mueve a través
del esófago, una parte de la ruta que toma alrededor de 10 segundos
para atravesar los primeros bocados y más una vez el esófago se
llena ”.

Los competidores tienen que aprender a
relajarse su esófago para que los alimentos puedan bajar en tal
cantidad y velocidad. A partir de ahí, el hot dog viaja al esfínter
esofágico inferior (EEI), un paquete de músculos involuntarios en
la parte baja del esófago que impiden que el ácido penetre en el
estómago. Los concursantes más avezados han desarrollado diversas
técnicas para relajar estos músculos.

En el libro de 2006 sobre comedores de
competición titulado “Come este libro”, el autor Adam Nehr
explica que el campeón Don Lerman aprendió a superar las náuseas y
relajar el EEI bebiendo un galón (casi cuatro litros) de agua cada
mañana.

Luego, una vez que el alimento pasa del
EEI, entra en el estómago.

Un comensal normal se sentirá lleno
después de consumir alrededor de un litro o un litro y medio de
volumen alimentos. Sin embargo los competidores aprenden a estirar y
relajar sus estómagos para que quepa más comida, lo que logran
“entrenandose” comiendo grandes cantidades de alimentos y
líquidos bajos en calorías, incluyendo agua, refrescos de dieta,
sandía y repollo. El estiramiento no seguir indefinidamente, sin
embargo. Al igual que con cualquier competición habrá perdedores y
todos los comedores paran cuando han llegado a su límite.

La cara de los participantes, sudorosos
y pálidos, aparentemente a punto de vómito, da muestras de su
malestar tras el atracón de comida basura.

Los efectos secundarios de estos
atracones varían en función de lo reñido de la competición y de
los alimentos que se comen. La publicación Gastroenterology and
Endoscopy News establece que los perros calientes causan los
calambres más dolorosos. “Otros efectos secundarios incluyen
náuseas, gases dolorosos, vómitos, ardor de estómago y diarrea.
Los efectos secundarios más graves pueden incluir la asfixia, la
inflamación del esófago y la ruptura del estómago.”

Como no, en este tipo de concursos de
comida competitiva (los hay de alitas de pollo, tacos, albóndigas,
etc. ) cerca de los concursantes hay dispuestos equipos de primeros
auxilios y por si acaso a los concursantes se les hace firmar un
contrato de descargo de responsabilidad por parte de los
organizadores de la competición. Los concursantes son adultos y
escogen libremente… y el mundo está a rebosar de descerebrados.

Llama la atención como algo tan
peligroso y poco divertido (según mi criterio al menos) atrae tantas
multitudes. Supongo que es por el morbo… o quie sabe.  La gente se
divierte con espectáculos aberrantes que son considerados ya como
“normales”.  Nuestros abuelos decían ¿Dónde iremos a parar?,
pero cabría decir más bien ¿Dónde hemos ido a parar?

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curiosidades

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de Alberto Publicado en Sin categoría

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